球探比分网_球探足球比分-体育*直播

图片

当前位置 > 球探比分网_球探足球比分-体育*直播: > 新闻中心 > 港城要闻

抓紧抓实抓细防汛各项工作

来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2024-07-08 11:26:43访问量:字体

7月6日,苏州市委书记刘小涛以“四不两直”方式深入相城区、张家港市检查防汛工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口的重要指示精神和李强总理的批示要求,全面落实省委、省政府部署安排,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、经验主义、侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实抓细防汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。

位于相城区的望亭水利枢纽是望虞河及环太湖大堤重要控制工程,对太湖流域防洪、排涝作用关键。刘小涛认真了解枢纽功能,要求密切关注流域雨情、水情,积极开展常态化巡检值班,充分发挥水利枢纽工程防洪减灾作用。来到张家港五干河围堤,刘小涛沿堤巡查,实地了解水情影响,询问防汛值守、巡堤查险等工作落实情况,要求加快推进防汛设施建设,切实做好应急处置准备,坚决守好堤坝。在张家港乐余镇防汛仓库,刘小涛仔细察看各类防汛物资储备情况,要求紧盯细节、狠抓落实,确保防汛物资充足供给,为安全度汛提供坚实物质保障。

检查中,刘小涛指出,各地各部门要进一步强化风险意识、极限思维、底线思维,加强统筹、提前调度、科学组织,扎实做好防汛抢险各项工作。要压实各方责任,进一步梳理完善防汛工作责任清单,风险隐患及防范化解措施清单,抢险队伍、装备和物资清单,应急工作清单,确保责任到人、人员到位、物资充足,织牢织密防汛安全网。要加强灾害监测预警,强化与上游地区、周边城市的沟通对接,实时掌握水文数据,准确把握雨情汛情,全力确保安全度汛。要聚焦关键环节,强化防汛工作抽查,抓好堤防巡查防守,积极开展白蚁普查防治,加强极端天气应对,做好安全生产、能源保供等工作,坚决打赢防汛主动仗。要加快治理城市内涝,聚焦隧道、地下空间、低洼地带全面排查整治风险隐患,有效治理排查出的积水点,提升城市防洪排涝能力。要强化数字赋能,深入开展数字孪生水利建设,充分运用智慧防汛手段,积极采用巡视无人机等新技术手段,将人防、物防、技防有效结合,做到险情早发现、早处置。要提升应急处置能力,积极开展防汛演练培训,加强极端天气防范应对宣传教育,引导群众做好紧急避险,有效提高全社会灾害防御能力。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部